вторник, 30 августа 2016 г.

Что будет, если уничтожить всех комаров?

Кто куда в отпуск, а я на дачу.

Собираясь, я предусмотрительно закупила целый арсенал средств от насекомых, особенно от комаров. Дача-то все-таки в лесу находится… Каково же было мое удивление, - за пять недель проживания на даче, я ни разу не пользовалась ни одним из этих средств.Единственным докучным насекомом оказались мотыльки и бабочки, летящие на свет, и стучащие в окно ночью.

В городе я живу в центре, дом-флигель находится во дворе и окружен другими домами. Деревьев нет. Зато комаров…. Огромные и злые! Представляете, купленные средства – НЕ ПОМОГАЮТ! Каждый вечер я только на потолке насчитываю по семь живых существ, жаждущих моей крови. Откуда они? Скорее всего из подвала. Но почему такие злые? Неужели рождение и зависимость от человека сделали их такими?

Человек благоустраивает свой мир и властно вторгается в жизнь природы. Но, в то же время он не хочет жить на голой земле, заставленной лишь жилищами, да производственными зданиями. Поэтому, старается окружающую его природу в максимальной степени сохранить. Но, в то же время, человеку было бы желательным навсегда избавиться от таких представителей животного мира, как клопы, тараканы, комары, мухи, вши, блохи, мыши, крысы – докучливых «спутников».


Я задумалась, не вызовет ли искоренение перечисленных животных нарушения каких-либо взаимосвязей в природе? Ведь известен факт, который произошел в Китае, когда китайцы уничтожили воробьев, которые показались им нахлебниками, питающиеся за счет трудов человека. Уничтожение этих птиц повлекло за собой катастрофическое увеличение гусениц, объедавшие деревья в городских парках. Кроме того, пищевые отходы, которые склевывались воробьями, стали рассадником различных вредных микроорганизмов.

Изгнав воробьев, человек нарушил естественные природные цепочки, сложившиеся в своеобразной городской фауне. Китайцам пришлось восстанавливать воробьиное население. Что же может произойти, если уничтожить комара, который портит все прелести летних вечеров, ночей в лесу или прогулки по реке?


Я решила обратится к биологии. Оказывается, комариха откладывает яички на поверхности стоячего пруда, тихой речной заводи или болотной лужи. Яички сначала плавают слипшись, словно маленькие лодочки, а затем опускаются на дно водоема. Там из них выводятся личинки. Питаются они микроорганизмами, которых «вылавливают» из воды, профильтровывая ее через ротовую полость. Естественно, что этих микроорганизмов они уничтожают несметное количество.

К тому же, личинки комара и сами являются кормом огромному количеству большинства рыб. Рыбьим кормом они служат и на следующей стадии своего развития – на стадии куколки. Однажды, куколка поднимется на поверхность воды, и из ее оболочки выйдет комар-кровосос, который также служит кормом многих животных. Кстати говоря, кровосос – не комар, а комариха. Самцы комаров – вегетарианцы, питаются нектаром цветов.


Давайте, теперь представим, что всех комаров-кровососов мы уничтожили. Рыболов может спокойно, не отмахиваясь от докучливых комариных стай, сидеть на речном берегу. Но, наверное, удочка ему не понадобиться… Нет в воде личинок комара – резко уменьшается количество рыбьей молоди, которой не хватает теперь пищи. 

Не носятся над водой комариные стаи – уменьшается численность насекомоядных птиц. Это очевидное следствие, которое не трудно предсказать. Кроме них, возможны и другие. Ведь еще очень многие факторы мы не учли.

Вот если бы была возможность на место того звена в цепи, которое сейчас занимают комары, поставить другое, занятое не менее полезными для рыб и птиц, но безобидными для человека насекомыми… Но это будет еще одна игра человека в Бога… И не приведет ли она к другим, более серьезным последствиям? Как Вы думаете?

Читайте другие статьи рубрики «Это интересно»:
«Как получить помощь Ангелов» - самая читаемая статья блога.

Анекдот на закуску:

Рыбак забросил удочку, вдруг видит: червяк всплывает и гребет к берегу. Рыбак:
- Ты что? Сдурел?
- Ты сам сдурел! Меня там чуть рыбы не съели!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Марина! Удивлена, что у Вас такие разнообразные интересы. Тема природы мне очень близка, и я с Вами совершенно согласна, что в природе нет ничего лишнего, лишними или вредными становятся животные, оторванные от природы, как например, муравьи у нас на подоконнике. Вы мне подсказали идею: завести у себя на блоге рубрику "Загадки (или тайны) природы", интересного материала у меня очень много, статьи из газет и журналов 70-80х лет прошлого столетия.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья. Тема, действительно, очень интересная. Живая природа - это огромный и неведомый для нас мир. А понимать его - большой талант. Если Вы будете всем раскрывать его тайны, то многие начнут больше его понимать. Поддерживаю Ваши идею обеими руками.

    ОтветитьУдалить