понедельник, 13 июня 2016 г.

Страх перед началом собственного дела в интернете

В своей предыдущей статье «С чем сталкивается новичок в интернете. Пять ошибок Марины Ширшиковой» я описала ошибки, с которыми столкнулась сама лично, когда решила стать интернет-бизнесменом. 

В этой статье я хотела бы рассказать еще об одной проблеме, которая может заставить новичка отказаться от своей идеи и мечты – начать зарабатывать в интернете. Это СТРАХ. 

Страх перед началом собственного дела в интернете

Во-первых, нужно отметить, что СТРАХ – явление закономерное, и с ним сталкивается каждый, особенно когда сталкиваешься с тем, чего раньше не делал.

Во-вторых, заманчивая перспектива пуститься в свободное неизведанное путешествие по просторам инфобизнеса, став полноправным хозяином своей жизни, немало пугает.

И хочется и колется!

Со своей стороны хочу добавить, что в страхе перед началом собственной предпринимательской деятельности в интернете нет ничего предосудительного. Но преодолеть его придется – без этого никак! Иначе страх может выступить одним из самых непреодолимых препятствий.

Хочу выделить 4 основных страха, которые пришлось преодолеть мне.

Итак….

Страх перед началом собственного дела в интернете № 1. 
Страх перед неудачей

Мнение новичка об инфобизнесе складывается из двух составляющих.

С одной стороны, выходя на интернет-рынок новичок сталкивается с неудачами других людей. В интернете размещено много негативных отзывов о том, почему не получилось, которые сводятся к одному: «Хватит заниматься ерундой, нужно идти работать!»

Вывод: а смогу ли я? 

Разные люди по-разному отвечают на этот вопрос.

Большинство на страх перед неудачей дают отрицательный ответ: у других не получилось, значит, у меня точно не получиться!!!!

Некоторые решают: не знаю, но попробую. И у них есть шанс на успех, потому что страх и неуверенность исчезает с первыми положительными результатами.

Единицы говорят: я справлюсь! И 99% добиваются небывалого успеха. Секретами победителя я делюсь в своей статье «Секрет победителя от Марины Ширшиковой».

Итог: чтобы новичку добиться в интернет-бизнесе нужно принять правильную сторону.


Страх перед началом собственного дела в интернете № 2. 
Страх перед общественным мнением

Вторая составляющая, из которой складывается мнение новичка об инфобизнесе. Продолжение.

С другой стороны, интернет пестрит красивыми положительными отзывами, на которые хочется клюнуть. Вывод: заработать можно только у нас!

А если что-то не получилось, значит, это Вы сами что-то делаете неправильно. Помню, как я клюнула на курс с подробной и многообещающей инструкцией по продаже этого самого курса на Glopart. Выполняешь механические действия и доход в кармане. Но нужно было вкладывать деньги в рекламу. Я вкладывала. И самое интересное, что курс покупали, только соотношение вложений и доходов меня не радовали, в итоге я всегда оказывалась в минусе.

Своим личным опытом новичка интернет-бизнесмена я делюсь в статье «Как я стала интернет-бизнесменом. Личная история Марины Ширшиковой».

Плюс ко всему прочему новичок ощущает на себе давление своих родных и близких, которые видят: сидишь за компьютером, вкладываешь семейные деньги, время, психуешь…

Вывод: «Чем заниматься ерундой, пошел бы занялся полезным делом! Видишь, ни у кого не получается, думаешь, что у тебя получится? Ты что особенный? Учись на чужих ошибках».

С этим сталкивается каждый. Подобные высказывания исходят от людей, которые сами не пробовали. И Вам нужно только принять решение в правильности выбранного пути, веру в свои силу и настойчивость.

Страх перед началом собственного дела в интернете № 3. 
Страх перед нестабильностью

- Почему большинство людей предпочитают никогда не иметь дело с собственным бизнесом, вместо этого устраиваясь куда-нибудь на работу?

- Потому что боятся финансовой нестабильности.

Точно. В период кризиса всей страны, когда ее шатает из стороны в сторону, когда интернет наводнен различного рода мошенников - пугает ли это новичка, который решил создать собственный бизнес в интернете? Еще как пугает!

Новичок рассматривает бизнес, как явление аморфное: сегодня есть деньги, завтра – нет, а на работе стабильно деньги выдают. Пусть небольшую зарплату, но зато регулярно.

Но нужно понимать, что в наше время и «стабильного работника» могут вышвырнуть на улицу в любое время. И стабильности придет конец.

Здесь выигрывает только тот, кто предусматривает разные варианты деятельности – если что-то одно «проколется», другое – обязательно сработает.


Страх перед началом собственного дела в интернете № 4.
Страх перед ответственность

Как не прискорбно осознавать, но большинство из нас не привыкли действовать самостоятельно и брать на себя ответственность за свои поступки. Всю жизнь нас кто-то подгоняет: родители, учителя, супруги, партнеры и т.п. 

Не удивительно, что большинство новичков, выходя на рубеж собственного бизнеса, не могут не только им руководить, но и своими собственными действиями. 

На первый взгляд, это пряник:
- шефа нет, которого вечно что-то не устраивает,
- не надо не перед кем отчитываться,
- сам себе начальник,
- что считаю нужным, то и делаю.

С другой стороны, это кнут:
- некому Вас контролировать, и направлять Ваши действия,
- если что-то не получилось, то кроме себя винить не на кого,
- не на кого положиться в трудную минуту, вокруг только конкуренты,
- не на кого свалить ответственность.

Здесь может спасти только самодисциплина и самовоспитание. Нужно приучать себя принимать решения и брать за них ответственность.  Нужно стать самому себе начальником и требовать с себя по полной. Это трудно, но возможно. Нужно научиться планировать свою работу и действовать в соответствии со своим планом, заставлять себя работать, достигать намеченных целей.


Вот так обстоят дела со страхом начала своего бизнеса у новичков. Конечно, в этой статье я охарактеризовала лишь основные страхи, на самом деле их намного больше. Но именно эти страхи тормозили меня в начале моей деятельности в интернете. Чтобы их избежать, читайте мою статью «Практические советы начинающим интернет-бизнесменам». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий