воскресенье, 13 марта 2016 г.

Коучинг. Что это? И с чем его «едят»?

В западном мире это слово «коучинг» - хорошо известное течение, относящее к сфере услуг, которое направлено на повышение качества жизни. 

Коучинг позволяет самосовершенствоваться и более эффективно проживать свою жизнь.




В переводе с английского «коучинг» обозначает обучение или тренировку. Предмет его изучения – личностный рост и саморазвитие человека. Этот эффективный инструмент позволяет видеть и понимать свои цели, находить пути их реализации, достигать большего во всех сферах личной и профессиональной деятельности.

Если Вы читаете эту статью, то Вам интересно узнать что-то новое, относящееся к личной мотивации и самореализации. В этом случае коучинг для Вас. 

Выделяю несколько видов коучинга:
- бизнес-коучинг,
- финансовый коучинг,
- лайф-коучинг (личной эффективности),
- коучинг семейных отношений и т.п.

Бизнес-коучинг направлен на повышение профессиональной эффективности и карьерный рост.

Финансовый коучинг направлен на эффективное управление финансовым потоком в нашей жизни.

Лайф-коучинг является инструментом личного развития и позволяет решать задачи, лежащие за пределами профессионального самовыражения: лучше управлять эмоциями, научиться следовать своим целям и не сворачивать на полпути, реализовывать свой внутренний потенциал.

Коучинг семейных отношений помогает выстраивать партнерские отношения, быть в союзе, сохранять любовь и уважение друг к другу на протяжении многих лет.

Коучинг считает, что в человеке есть все необходимое, чтобы он был счастливым и успешным. И лишь внутренние ограничения мешают раскрыть свой существующий потенциал. Коуч с помощью коучинговых техник и упражнений помогает клиенту выйти из замкнутого круга устоявшихся убеждений, страхов, личных представлений о действительности, которые далеко не являются истинными.

Все это дает человеку лучше понимать себя, свои мысли, эмоции и желания. Перед ним открываются перспективы, которые он может воплотить в жизнь. Коучинг ориентирован на достижение результата, но достигает его сам клиент, под чутким руководством коуча. 

Задайте себе вопрос: живете ли Вы той жизнью, о которой мечтаете? В полной ли мере Вы осознаете свои цели и желания? Вы видите пути их достижения? Знаете, как сделать так, чтобы личные страхи и иллюзии не становились препятствием на пути к достижению целей? Эффективно используете свои ресурсы? 

Если хотя бы один из вышеперечисленных вопросов актуален для Вас, коучинг – это то, что Вам нужно.

Работа коуча и клиента идет в диалоге, во время которого происходит раскрытие потенциала клиента, повышается  мотивация, клиент самостоятельно приходит к важному для себя решению, и реализует намеченное.

Коучинг – это:
- формат обучения и выдачи информации,
- способ создать среду, которая будет мотивировать, и заставлять внедрять,
- сопутствующий сервис,
- «техподдержка»,
- создание тесных связей,
- создание возможностей для партнерства.

За что коучу платят деньги?

- За личное участие. Работа персонального тренера стоит больше, чем больше тренинг. Люди постоянно ищут строго, но справедливого «родителя», который бы помог им быстро и сильно вырасти в какой-нибудь области.
- За правильные вопросы, с помощью которых коуч вытаскивает правильные ответы из клиента. 
- За то, что клиент слышит себя, и возможно, первый раз в жизни.
- За правду, до которой клиент дошел сам.
- За личностный рост, замаскированный под работой над достижением целей, которые клиент ставит перед собой.
- За то, что коуч заставил клиента что-то делать.
- За то, чтобы «пинали».
 - За результат. 

Серьезная проблема с книгами, информационными, семинарами состоит в том, что полученные знания применяются только на 1%, нужна обратная связь и пояснения, что и как делать.

С поддержкой же коуча можно это освоить достаточно быстро и достичь конкретных результатов, к тому же коуч будет Вас постоянно контролировать, мотивировать и "пинать". 

Хотите знать о коучинге больше?

1 комментарий: