понедельник, 16 мая 2016 г.

Первые шаги в коучинге

Вы человек, который интересуется развитием своей личной и профессиональной жизни?

Как вечный ученик, Вы интересуетесь изучением материала о саморазвитии, чтобы совершенствовать себя и окружающих Вас людей?
Вы всю жизнь хотели кем-то стать и чего-то добиваться?


Вы заинтересовались коучингом, и стремитесь получить для себя практичную и понятную информацию?

Тогда эта статья для Вас.



Цель коучинга состоит в том, чтобы помочь человеку раскрыть его потенциал, определить свои главные ценности и видение цели в жизни. Трансформация происходит тогда, когда людям задают открытые вопросы вместо того, чтобы говорить им, что делать.

Успешный коучинг должен создавать эффект брошенного в воду камня, от которого распространяются волны изменений. Эти изменения оказывают положительное воздействие не только на человека, работающего с коучем, но и на его окружение (М. Аткинсон).

Профессиональный коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КДП и повышают качество жизни.

Чем коуч отличается от консультанта, психолога и тренера?



Существует великое множество специализаций коучинга: детский, подростковый, корпоративный, коллективный, административный, ситуативный, индивидуальный, командный, стратегический и т.д.

Дадим понятие некоторым из них:

Классический коучинг базируется на том, что разрыв преодолевается за счет сознания человеком своего потенциала (возможностей) и принятия ответственности на себя за реализацию потенциала (возможностей). Основное внимание – на настоящей ситуации клиента и том, какие действия он готов предпринять, чтобы достигнуть желаемого положения вещей.

Коактивный коучинг – ветвь классического коучинга, в основе которого лежит принцип: клиент сам знает ответы или может их найти.

Трансформационный коучинг – модель классического коучинга, разработанная Мэрилин Аткинсон с использованием Милтона Эриксона. Трансформационный коучинг опирается на системный подход: исследуя вместе с коучем проблемные и ресурсные состояния, человек приходит к осознанию глубинных паттернов своей вселенной. Целью трансформационного коучинга является – научить клиента осознавать и использовать свою внутреннюю силу и в результате клиент получает доступ к своему внутреннему коучу.

Лайф-коучинг (жизненный коучинг) – помогает людям построить жизнь таким образом, чтобы достигать максимально высоких результатов в личной жизни:

- коучинг личной эффективности – основная задача, которого помочь клиенту сфокусироваться на его целях, правильно расставить приоритеты и найти наиболее оптимальные пути достижения этих целей;

- бизнес-коучинг – это совместная работа над достижением профессиональных и личных целей клиента в контексте его бизнеса или организации;

- провокативный коучинг – одна из эффективных и эффектных моделей создания изменений, сутью которого является то, что в процессе работы коуч провоцирует, переопределяет и подшучивает над клиентом, и вместе с ним выполняет все необходимые операции в легкой и непринужденной форме.

Все направления коучинга можно разделить на два уровня:



Если у Вас есть профессия, Вы можете практиковать коучинг в рамках своей экспертности. Не знаете, как определиться, и в каком направлении коучинга реализовать себя? Поможет коучинговая техника «Колесо экспертности». Познакомиться с этой техникой можно здесь

Или ответить на тестовые вопросы:
- Почему я заинтересовался коучингом?
- Почему это важно для меня?
- Какого результата я хочу достичь благодаря коучингу?
- Как я пойму, что достиг этого результата?
- Кем я вижу себя (видение) после достижения результата?



Всегда в своей жизни выбирайте то, что Вам по сердцу. Будьте смелы, чтобы оглядываться вокруг себя и посмотреть чуть дальше, чем Вам предложено. Когда Вы выберете себе дело жизни, таким образом, не ограничивая себя и следуя зову своего сердца, это будет союз любви. А это значит, что Вы будете полны сил для того, чтобы пройти этот непростой путь и стать Мастером. Мастером своего дела! 

Не знаете, как становятся мастером своего дела? Читайте статью про коучинговую технику «Прогулка к Мастерству».



Эти рекомендации помогут поднять Вам уверенность:
1. Начните практиковать коучинг, и найдите первых клиентов из своей близкой и комфортной среды.
2. Берите клиентов только с определенными запросами.
3. Создайте свой «скелет» коучинговой сессии.
4. Запишите алгоритм структуры коуч-сессии.
5. Выберите 2-5 наиболее известных и практичных коучинговых техник для большинства запросов клиентов.
6. Участвуйте в мастер-классах экспертов.
7. Читайте статьи опытных коучей, раскрывающие многие практические вопросы.
8. Воспользуйтесь предложением от мастеров коучинга методическим обеспечением коуча (например, авторские рабочие тетради).
9. Для преодоления страха провала или своих первых неудач разверните свой ракурс в другую сторону – замечайте свои маленькие достижения и поддерживайте себя хотя бы одним примером, где Вы имели мужество сделать это несмотря ни на что.
10. Применяйте коучинг к себе и достижения своих целей.



Следуйте принципу: «работа как игра». И тогда Вы никогда не сдадитесь на пути к мастерству. Извлекайте уроки из каждого опыта. Предвкушайте новый прорыв и бросайте себе вызов. Хвалите себя даже за самые маленькие шаги на пути к успеху.

И помните: каждый уважающий себя коуч имеет свой чемоданчик коуча.


Комментариев нет:

Отправить комментарий