воскресенье, 29 мая 2016 г.

Как я стала интернет-бизнесменом. Личная история Марины Ширшиковой

Изначально, для меня интернет был средством общения без какой-либо конкретной цели. Все мои познания сводились к базовым навыкам использования электронной почты и участию в различных чатах. Понятия о сайтах и даже поисковых системах не было никакого. 

Как-то в книжном магазине я наткнулась на книгу Алены Бриллиантовой «Стань интернет-миллионером», где были напечатаны потрясающие истории людей, которые, не смотря на неудачи и провалы, добились успеха в интернете. 


Эта книга побудила меня взглянуть на интернет совершенно по-другому: как на источник прибыли и системы информации, функционирующей по всем законам рынка. Эта идея показалась мне интересной и захотелось во всем разобраться.

Мой путь в интернете начался с заработков в интернете: на опросах, кликах, комментариях, дальше участие в каких-то проектах. Помню, как выкупила курс с пошаговым алгоритмом «обогащения». Каково же было мое удивление, когда, выполнив все инструкции досконально и очень тщательно, я обнаружила, что теряю больше, чем зарабатываю. Тогда я решила, что интернет не для меня. Теперь я пониманию, что заработок в интернете – это тоже упорный труд. И этому нужно учиться. 

К заработкам в интернете я вернулась через год, когда возникла угроза остаться без работы. Решила дать себе еще один шанс. Каким-то случайным образом наткнулась на курс Сергея Грань. Мне это показалось привлекательным. И действительно, с этого момента у меня началась абсолютно другая жизнь, которая продолжается до сих пор.

Разгонный модуль и первые три занятия я прошла с увлечением, вставая в 6 утра, ложась в 4 утра, когда было нужно (нужно было согласовать время, чтобы проходить парные упражнения). 

На курсе я познакомилась с кучей интересных людей, думающих как я. И с которыми я сотрудничаю и сейчас. Когда Сергей выпустил 3 релиз и изменил условия участия в курсе, мне пришлось уйти и продолжить заниматься самостоятельно.

Ко мне был закреплен коуч Владислав Шах. Надо сказать, что хоть по образованию я педагог-психолог, но о коучинге даже понятия не имела до нашей с ним встречи. Владислав тогда открыл свою Европейскую школу коучинга и пригласил на первый курс.

Через несколько месяцев я стала сертифицированным коучем (все мои дипломы и достижения представлены на странице «Мои достижения»). За время обучения я провела около 60 коуч-сессий (отзывы моих клиентов можно почитать на странице «Отзывы»). Подать заявку на коуч-сессию со мной можно на странице «Коучинг со мной».

Нельзя быть полноценным коучем, не имея своего коуча. 3 месячная работа с Катей Архиповой вывела меня на другой уровень. Я узнала, каким коучем я могу быть, и как себя продвигать. От Кати я узнала о достижениях других людей в этой области, с какими трудностями они сталкивались, каких преодолевали. С ней мы создали мои первые проекты в интернете.

Со своими коллегами-сокурсницами я создала Открытый Клуб Коучей, где мы стали приглашать людей на коуч-сессии, рассказывать о коучинге, и знакомить с различными коучинговыми техниками. Страничка Открытого Клуба Коучей вконтакте.

Учеба моя на этом не закончилась. Оставалось много вопросов продвижения себя и своих услуг. Нужно было определиться со специализацией и утвердиться в своей нише, понять, кто твой клиент, целевая аудитория. Я экспериментировала, пробовала разные направления. Вначале ко мне обращались женщины с проблемой лишнего веса. И я подумала: может это мое? Затем стали приходить женщины и мужчины с проблемой эффективного использования времени. Я думала остановится на этом. Потом была серия коуч-сессий по определению ниши, и я заработала первые деньги. В общем, меня колбасило… Я сама не знала, чего хочу…

Меня вытащила помощь моей коллеги Инны Брижак. В работе с Инной я прописала своего Аватара, определила критерии моей целевой аудитории. Особенно мне понравилась медитация по привлечению своего клиента. Я всегда думала, что это женщина, лет 40, уже достигшая всего в этой жизни, уставшая, и желающая изменить свою жизнь. Когда-то и я такой была, и знала, как помочь. Но во время медитации ко мне пришел клиент – мужчина, которому нужна была душевная беседа, женское мнение, «теплые руки» (афоризм из кинофильма, который мне пришел тогда в голову).

Я начала проводить вебинары на тему «Как догнать паровоз и начать жить», «Как стать достигатором своих целей», и в какой-то момент осознала свою особенность: я могу «закручивать» пространство. И я провела свой первый женский тренинг «5 недель, которые изменять Вашу жизнь».

Параллельно я прошла бесплатный курс Академии 3Steam "Технология построения дохода в сети Интернет", с помощью которого создала этот блог и еще стала победителем в дизайне блогов:



Затем прошла серию обучающих курсов у Александра Белановского:
- «Социальные сети от А до Я ». 3-й поток. Тариф «Премиум»,
- Тренинг «Деньги каждый день-2» 2016. Тариф «Жестокий»,
- Членство в клубе «Богатый коуч. Все о коучинге, Про коучинг и Для коучинга». 

А потом произошло нечто. Информационный поток просто смыл меня. Я стала тонуть в информационном болоте, и ушла в себя на несколько недель. Да, такое тоже бывает. Своими ошибками я поделилась в статье «С чем сталкивается новичок в интернете? Пять ошибок Марины Ширшиковой».

Заходите в гости!



Если Вы еще не определились с нише, и не знаете в чем Вы ЭКСПЕРТ, скачайте рабочую тетрадь "Как стать экспертом? Эффективный метод". Скачайте и применяйте!!!



4 комментария:

  1. Марина прочитал Вашу статью и много узнал,что такое бизнес в интернете,и сколько труда,времени,сил,терпения,желания.в это вложить.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Михаил. Рада быть полезной

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Марина за под держку.Будут обращаться за полезными для меня вопросами спасиб

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, Михаил, можете спрашивать прямо в комментариях

    ОтветитьУдалить